شباب النهرين

اهلا وسهلا بزوارنا الكرام في منتدى شباب النهرين
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
شباب النهرين

منتدى شباب النهرين لتجمع الشباب العراقي الاصيل حيث يوجد اجمل واحدث المواضيع

اهلا وسهلا بكم في منتدى شباب النهرين حيث تجمع الشباب العراقي

    ملف للاكلات الدجاج

    شاطر
    avatar
    Hanan

    انثى عدد المساهمات : 22
    نقاط : 6082
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/07/2010
    العمر : 29

    ملف للاكلات الدجاج

    مُساهمة من طرف Hanan في الأربعاء يوليو 14, 2010 8:39 pm


    ماف كامل خاص بالدجاج , لكل ماكولات الدجاج ,
    مكولات خاصة بالدجاج , ماكولات لذيذة بالدجاج , ماكولات بالدجاج , ملف كامل
    يخص ماكولات الدجاج

    الدجاج الطازج المشوى بالليمون








    المقادير:
    ========



    حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
    2 ملعقه من الفول السودانى
    2 حبة عصير ليمون
    175 ملم زيت زيتون
    ملح حسب الذوق
    فلفل اسود طازج
    عدد 2حبه من الدجاج الطازج





    الطريقة:
    ========
    اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
    الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
    درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
    تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
    قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
    برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
    تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
    تقدم مع الخس, أرز أو خبز



    ##########################






    دجاج صيني


    المقادير:
    ========



    1غصن كراث مقطع
    3ملااعق زيت
    3حبات كوسا مقطعة شرائح
    1فص ثوم مهروس
    2ملعقة صغيرة صلصة صويا
    4جزر مقطع شرائح
    قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
    فاصوليا
    4بصلات مقطعة ناعمة
    قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
    فلفل احمر مقطع شرائح




    الطريقة:
    ========
    1-يحمى الزيت و يضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
    2-تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين .
    3-تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخن مع
    الارز.



    ################





    تكة الدجاج

    المقادير:
    ======


    صدور دجاج
    5حبات فلفل حلو
    فنجان ونصف ماء
    فلفل أسود
    ملح
    أعواد خشب
    طحين
    بيض
    بقسماط



    الطريقة:
    =======


    - نقطع الدجاج إلى مكعبات . نضع في الخلاط 3 حبات فلفل حلو مقطعة مع فنجان و
    نصف ماء و نخلطها جيدا ثم نقوم بوضعها فوق الدجاج المتبل مسبقا بالملح و
    الفلفل الأسود.
    - نقطع الفلفل الحلو ( الأخضر ) إلى مربعات
    - نقوم بوضع قطع الدجاج في الأعواد بحيث نضع الفلفل مرة و الدجاج مرة حتى
    يكتمل الكمية



    ملاحظة :
    =========


    يجب أن نضع الدجاج في الثلاجة يوماً كاملاً وفي اليوم التالي نخرجه من
    الثلاجة ونحضر 3 صحون الأولى فيها طحين والثانية بيض والثالثة بقسماط مع
    قليل من الفلفل الأسود
    نقوم أولاً بغمس الدجاج وهو في العيدان الخشب بالطحين ومن ثم البيض وأخيراً
    نقلبه بالقسماط حتى يكتمل الكمية كاملاً وبعدها نقوم بقلي الدجاج في الزيت



    رز المندي بالدجاج

    المقادير:

    دجاجة مقطعة نصف منزوعة الجلد -
    2 حبة بصل مقطع شرائح طويلة -
    4 أكواب أو كأس رز البسمتي مغسول ومنقوع في ماء لمدة 30 أو 45 دقيقة -
    8 أكواب ماء -
    5 ملاعق أكل زيت مازولا أو عافية -
    8 حبات هيل او حبهان - 10 حبات فلفل أسود - 3 أعواد دارسين او قرفه
    2 ملعقة أكل ملح
    رشة من لون الطعام


    الطريقة:

    1- على النار في القدر يوضع البصل و الزيت و يوضع حبات الهيل و الدارسين و
    الفلفل الأسود حتى يتحمر و تظهر رائحة البهارات
    2- توضع الدجاجة مع البصل و البهارات و تحمس حتى يتحمر الدجاج قليلا و نضيف
    الماء و الملح حتى يغلي وتنضج الدجاجة
    3- ترفع من القدر و يوضع عليها فلفل أسود مطحون وقليل من صبغ الطعام وتقلي
    بالزيت وتوضع جانبا
    4- يضاف الرز على ماء الدجاج السابق و يوضع على نار عالية لمدة5-10 دقائق
    وبعدها تخفض الحرارة و توضع طبقة عازلة وهي تنكة أو رساية او قطعه معدنيه
    5- يضاف صبغ الطعام و يحرك قليلا حتى يختلط
    6- تعمل حفرة صغيرة في الرز و توضع فحمة مستوية في طاسه او اناء صغير فيها
    زيت و توضع في الحفرة
    7- يغطى القدر أو الجدر بقصدير بسرعة حتى تحكم رائحة الفحم وبعدها غطاء
    الجدر و بعدها فوطة مبللة و يترك على نار هادئة لمدة ثلث أو نصف ساعة على
    حسب نوع الرز

    يوضع في صينية التقديم ويوضع الدجاج المقلي فوقه
    ############################## ###



    مجبوس دجاج
    المقادير:

    1-بصل+1حبة ماجي + وبهارات - زنجبيل مطحون + كزبره + ملح + دارسين او قرفه
    وهيل او حبهان - وزعفران- وكركم وكارى وصبغ الزعفران ان وجد وماء ورد-
    دجاجه اواكثر براحتك - كلهم بقدار نصف ملعقه كبيره.


    الطريقة:

    اولا نسلق الدجاج نضيف الى السلق ماء وبهارات وبصل ودارسين وكركم وكاري
    وملح وهيل 3حبات. ثم نغسل الرز جيدا ونضع فى القدر بصل وماجي ودهن او زيت
    قليل مقدار 5 ملاعق دهن اواكثر على حسب الحاجه. ونضع الرز على الخلطه ثم
    نضع ماء بمقدار 2او3سم فوق الرز ونضع فوق الرز البهارات والكزبره والزنجبيل
    ملح وكركم وزعفران وكاري .
    ثم نسلق الدجاج عادي ونعمل الدقوس وطريقته: هو طماط طري وطماط علبه او (
    معجون) واحده وحبة ثوم ونطبخ على الغازثم نعمل الحشو عادي وناتي بماءالورد
    نصف كاس ونضع زعفران وصبغ الزعفران ثم نرش الماء داخل الرزو بهذا يكون الرز
    قد نضج ونكبس الدجاج والحشو فوق الرز ونغطي القدر وبالعافيه.



    الدجاج بالكاري والخردل (ماسترد)


    المقــادير:
    ========


    2 شريحة فيليه الدجاج



    2 ملعقة كبيرة كاري



    1 ملعقة كبيرة حبوب خردل (ماسترد)



    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون



    1 بصلة كبيرة الحجم (مقطعة لشرائح)



    1 فص ثوم (مطحون)



    1 كوب فطر (شرائح)



    4/1 كوب خل أبيض



    2 ملعقة كبيرة خردل (ماسترد)



    1 علبة قشطة نستله (170غ)



    4/1 كوب ماء



    2 مكعب مرقة دجاج ماجي



    250غ معكرونة فتوتشيني (مسلوقة)



    1 ملعقة كبيرة حبق طازج (مفروم)




    طريقة التحضير:
    ===========

    . تغطى شرائح فيليه الدجاج بالكاري وحبوب الخردل جيداً ثم توضع في طبق
    مدهون بالزيت ثم يوضع الطبق في فرن حرارته متوسطة (180 درجة مئوية) لمدة 30
    دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
    . تخرج شرائح الدجاج وتقطع إلى أصابع رفيعة ثم تترك جانباً
    . يقلب البصل والثوم قي الزيت الحار إلى أن يذبل البصل ثم يضاف الفطر ويحرك
    حتى يلين
    . ثم يضاف الخل الأبيض ويترك الخليط على النار حتى يبدأ بالغليان
    . يضاف الخردل وقشطة نستله والماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي لخليط البصل
    والفطر ويحرك جيداً ويترك حتى يبدأ بالغليان
    . تخلط معكرونة فيتوتشيني بلطف مع الخليط السابق تدريجياً حتى تنتهي الكمية

    . يسكب الخليط في طبق تقديم وتنسق فوقه أصابع شرائح الدجاج
    . يزين الطبق بالحبق المفروم





    الدجاج بالعسل


    المقادير:

    50غرام زبده توابل او البهارات المرغوبه
    ملعقتان كبيرتان عسل 50 غرام لوز مفلق او شرائح اللوز
    قشر ليمونه واحده مبشوره ملعقه صغيره حبات خردل وملح وفلفل حسب الرغبه
    4 من افخاد الدجاج كامله

    الطريقه:
    اخلطى الزبده والعسل وقشر الليمون المبشور واللوز وحبات الخردل والتوابل ،،
    ويفرش الخليط فوق افخاد الدجاج كلها ثم تشوى تحت مشواه متوسطه الحراره
    لمدة 25-30 دقيقه مع قلبها لمره واحده فقط وتطرى بالسوائل من وقت لاخر ....
    وتقدم مع الرز المسلوق بالبقدونس وسلطة الخضار ....






    دجاج بالفلفل والطماطم


    طبق سهل وسريع جدا جدا وينفع للازمات

    المقادير:

    3 بصل مقطع شرائح 3 فلفل بارد مقطع قطع صغيره
    ملعقتان زبده او زيت دجاج سبق سلقه مع الاحتفاظ بالماء بعد التصفيه طبعا (
    بهريز الدجاج)
    كوب من بهريز الدجاج بعد سلق الدجاج يقطع قطع صغيره
    نصف ملعقه من كل من الملح والفلفل

    الطريقه :

    نضع الزيت فى الطنجره ونضع عليه البصل حتى يذبل ثم نضع الفلفل البارد ويترك
    قليلا ،،، ثم نضع الدجاج ويترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق ،،ونضع الطماطم
    وصلصة الطماطم وبهريز الدجاج والملح والفلفل ويترك على النار حتى يستوى
    الجميع وتغلظ الصلصه قليلا والنار تكون هادئه جدا
    ويقدم مع الرز الابيض واى سلطه خضراء ولا تنسى عزيزتى ان ترشى الوجه
    بالبقدونس الناعم






    الدجاج على الطريقه الايطاليه


    المقادير:

    دجاجه وزنها كيلو ملعقتان كبيرتان زيت ومثلهما زبده
    كوب وربع دقيق عصير ليمونه
    كوب وربع مرق دجاج صفار بيضه
    ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم ملح وفلفل للتتبيل

    الطريقه:

    تقطع الدجاجه الى اربعة اجزاء وتتبل بالملح ةالفلفل ...ويسخن الزيت والزبده
    فى اناء كبير للطهى وتحمر قطع الدجاج مع التقليب حتى تاخذ اللون الذهبى اى
    لمدة (15 دقيقه)...وتنشل قطع الدجاج وتوضع فى طبق وتترك جانبا ...
    يقلب الدقيق فى الدهن المتبقى من قلى الدجاج لمدة دقيقه واحده ثم يصب فوقه
    مرق الدجاج مع التقليب المستمر حتى يبدا بالغليان وتعاد قطع الدجاج مره
    ثانيه الى الاناء ويحكم اغلاق الاناء وتطهى على نار متوسطة الحراره مدة 40
    دقيقه ...
    وتنشل قطع الدجاج من الاناء وترص فى صينيه او طبق مستطيل للتقديم ...وننزع
    الدهن من الصلصه المتبقاه فى الاناء ونضيف عصير الليمون الى صفار البيض فى
    طبق عميق ثم تضاف اليهما ملعقتان من الصلصه المتبقيه ويخفق المزيج برقه ثم
    يضاف الخليط الى الصلصه المتبقيه ( صلصة الدجاج ) ويقلب جيدا ويسخن دون ان
    يصل الى درجة الغليان وتصبح الصلصه سميكه نوعا
    تتبل الصلصه جيدا بالملح والفلفل وتصب فوق قطع الدجاج وتزين بحلقات الليمون
    والبقدونس المفروم وتقدم ...






    صالونة الدجاج ( مرقة الدجاج )


    المقادير:

    دجاجه مقطعه قطع متوسطه 3 بصل وسط مفروم
    طماطم واحده مقطعه وسط1 بطاطس مقطعه وسط
    2 علبه صلصة طماطم 2 ثوم مفروم
    4 ملاعق طعام زيت 1 ملعقة شاى ملح
    1 ملعقة شاى بهارات ½ ملعقة شاى ليمون اسود مطحون
    ½ 2 كوب ماء

    الطريقه:

    يوضع البصل والثوم على النار حتى يتشرب الماء ويحمر البصل ثم يضاف الزيت
    والدجاج اليهما بعد ان ياخذ الدجاج شوية لون نضع عليه الطماطم ونحرك
    والبطاطس ونحرك ومعجون الطماطم او الصلصه والبهارات والليمون الاسود ويقلب
    الجميع .. ويترك قليلا ثم نضع الماء ويترك على نار متوسطه حتى يغلى... ثم
    نضيف الملح ويقلب الجميع..
    ونخفف النار وتترك الصالونه على النار لمدة نصف ساعه او حتى تستوى وتغلظ
    ....






    دجاج محشى بالبطاطس


    المقادير:

    دجاجه متوسطه الحجم
    2 بصل صغير نوعا
    2 حبة بطاطس صغيره
    حبه من الطماطم
    قليل من كبد الدجاج المقطع قطع صغيره
    ملح وبهارات منوعه

    الطريقه:

    تنظف الدجاجه جيدا ثم تتبل بالملح والبهارات.. وتقطع البطاطس الى مكعبات
    صغيره وتحمر فى الزيت.. ثم نحمر فى نفس الزيت كبد الدجاج وتنشل وتترك جانبا
    لحين الاستخدام... ويفرم البصل ويقطع الطماطم قطع صغيره وتخلط مع البطاطس
    وكبد الدجاج وتتبل بالملح والبهارات وتحشى به الدجاجه وتوضع الدجاجه فى كيس
    الفرن وتوضع فى الفرن لمدة ساعه ونصف او حتى تنضج الدجاجه وتكون النار
    هادئه وتترك حتى يحمر لونها..
    وتقدم وهى ساخه سواء مع الارز او كعشاء مع البطاطس المقلى والسلطه... وبالف
    صحه وهنا،،،

    --------------

    الدجاج الملوكى


    المقادير:

    دجاجه مسلوقه ومقطعه قطع صغيره نوعا مع الاحتفاظ بماء السلق بعد تصفيته
    واحد ونصف كوب رز
    2 بصل مفروم
    4 ملاعق كبيره زيت
    3 ملاعق كبيره صنوبر
    ربع ملعقه صغيره قرفه
    بيدان صحيح او لوز مقشر
    نصف ملعقه سنوت او كمون
    1 ملعقه ملح

    الطريقه:

    - نقلى البصل بالزيت حتى يصبح لونه ذهبى .. ونقلى قطع الدجاج بنفس الزيت
    ويغمر بالماء ويترك حتى يغلى الماء.. ونطبخ الارز بماء سلق الدجاج مع اظافة
    البهارات السابقه والملح والصنوبر المقلى ويترك على نار هادئه حتى ينضج
    الارز ويتشرب الماء وعند التقديم
    ونصب الرز فى طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه مع البيدان او اللوز المقلى
    وبعض من البصل المقلى (البصل المقلى فى اول خطوه( ويقدم بجانبه اى سلطه
    خضراء...




    admin
    Admin
    Admin

    العراق
    ذكر عدد المساهمات : 202
    نقاط : 11171
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 29/06/2010
    العمر : 24
    الموقع : بغداد
    المزاج : ممتاز

    رد: ملف للاكلات الدجاج

    مُساهمة من طرف admin في الخميس يوليو 15, 2010 4:06 am

    حلو هسه اخلي امي اسويهه الي هههههههههههههههه


    _________________
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    avatar
    ابن الطوبجي
    المشرفين
    المشرفين

    العراق
    ذكر عدد المساهمات : 123
    نقاط : 7457
    السٌّمعَة : 8
    تاريخ التسجيل : 01/07/2010
    العمر : 24
    الموقع : منطقة حي السلام (الطوبجي)
    المزاج : ممتاز

    رد: ملف للاكلات الدجاج

    مُساهمة من طرف ابن الطوبجي في الخميس يوليو 15, 2010 6:23 am

    ههههههههههه لا ادمن هاي الاكلات اني اسويهن
    مشكور وردة على هاي الاكلات الطيبة
    flower hanan flower


    _________________
    مع تحيات ابن الطوبجي (احمد)
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    avatar
    Hanan

    انثى عدد المساهمات : 22
    نقاط : 6082
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/07/2010
    العمر : 29

    رد: ملف للاكلات الدجاج

    مُساهمة من طرف Hanan في السبت يوليو 24, 2010 4:18 pm

    هههههههه والله ضحكتني ادمن
    شكرا بن الطوبجي انت وردة
    نورتووووو

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يونيو 22, 2018 4:13 am